Поселение

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
по Ловлинскому сельскому поселению
Тбилисского района

Дата основания станицы Ловлинской (в начале – хутор Ловлино) точно не установлена, но принято за год основания считать 1878 год. Именно в это время сюда переселились сыновья зажиточного казанского казака Ловлина.
Хутор Ловлин в начальный период был в подчинении у атамана стани-цы Казанской и только к 1910 году выделился в самостоятельную административную единицу. Массовое заселение хутора началось в 1888 году, после сильного пожара в станице Казанской. Расселение шло по берегу реки Бейсуг.
В архивных документах впервые сведения о хуторе Ловлино появляются с 1889 года в алфавитном указателе станиц и хуторов. Известно, что на этот период времени хутор вдоль реки Бейсуг находился на протяжении четырнадцати километров.
Быт Кубанских казаков в хуторе Ловлино не отличался роскошью. С целью поднятия своего благо¬состояния казаки в свободное от службы время занимались интенсивным скотоводством, рыболовством и земледелием. В хуторе имелась общинно-земельная территория, которую казаки называли юрт. На ней сеяли хлеб и разводили скот на подножном корме.
Согласно Кубанскому календарю в 1907 году хутор Ловлино относился к Романовскому (Кропоткинскому) телеграфному агентству, Армавирскому судебному округу, Кавказскому отделу и к Лабинскому призывному участку. С 1910 года хутор стал относиться к Кавказскому отделу, Ейскому призыв¬ному участку, Армавирскому судебному округу, Тифлисскому почтовому отделу.
Население хутора Ловлино состояло из казаков, по национальности -русские и украинцы.
Школа в хуторе появилась в 1903 году. Это была церковно — приходская школа, которая располагалась слева от церкви в небольшом, но высоком кирпичном здании, ее окружал школьный сад.
На западе станицы селились переселенцы с Украины: Черниговской губернии, Екатеринославской. О чем свидетельствуют местные диалекты. А восточная сторона была заселена казаками со станицы Казанской, Тимижбекской, хутора Романовского. Юго-Восточная часть населена была старооб¬рядцами, которые жили обособленно от других. Помимо центрального клад¬бища в хуторе было еще четыре кладбища, одно из них староверовское.
В 1914 году хутору Ловлино был присвоен статус станицы.
Таким образом, этап образования и развития станицы Ловлинской про-ходил с 1878 года — приблизительной даты ее образования и до 1914 года -присвоения статуса станицы. На фоне этого шло обустройство, заселение территории, строительство школы, церкви. События, происходившие в стране, отражались на жизни станицы.
Ловлинский сельский Совет с центром в станице Ловлинской входил в состав Кавказского района. На его территории располагалось шесть мелких колхозов: «имени Воронова», «имени Маленкова», «Общий труд», «Червона Украина», «Красная молодежь», «Камышевахский хлебо¬роб».
8 февраля 1951 года Кавказский райисполком утвердил постановле¬ния общих собраний колхозов Ловлинского сельского Совета об объединении их в один крупный колхоз.
В настоящее время это хозяйство носит название ЗАО «Заря». В этом хозяйстве основной вид деятельности – производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.
В распоряжении ЗАО «Заря» 6026 га сельхозугодий, из них 5778 га пашни, в том числе арендованной 941 га.
В 1975 году на территории станицы Ловлинской была основана птицефабрика. Там находятся корпуса-инкубаторы, корпуса, в которых держат птицу на яйцо, на мясо, цех по производству мясокостной муки. Создание птицефабрики способствовало увеличению численности населения в станице, Основной вид деятельности птицефабрики — производство яйца и мяса птицы.
Большую роль для культурной жизни станицы играет Дворец куль-туры. Именно здесь находится станичная библиотека, музей.

Географическая и социально – демографическая
характеристика Ловлинского сельского поселения Тбилисского района

Ловлинское сельское поселение расположено на северо-западе Тбилисского района, граничит с Кавказским районом, расположено в 25 километрах от районного центра, 40 километрах от крупного железнодорожного узла в городе Кропоткине, в 100 километрах от краевого центра.
Общая площадь поселения составляет 10393 га.
Площадь станицы Ловлинской составляет 1432 га.
Численность населения Ловлинского сельского поселения на 01.01.2010 года составляет 3150 человек, из них работающих 980 человек, иждивенцев 730 человек.
Климат умеренно-жаркий, средняя температура летних месяцев +28- +30 градусов, зимой 12- 15 градусов мороза, средне — годовое направление приземного ветра северо-восточное и юго-западное при скорости 10-12 метров в секунду.
На территории Ловлинского сельского поселения имеется 8 водонапорных башен, обеспечивающих водой население Ловлинского сельского поселения, 3 газораспределительные станции. Протяженность водопровода — 26 км.
Ловлинское сельское поселение в среднем за год потребляет:
— газа 6108 тысяч метров кубических
— воды 405,2 тысяч метров кубических
— электроэнергии 6340 тысяч киловатт час.