Мемориал «Воинам,  погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 год»


История образования Мемориала «Воинам,  погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 год» в станице Ловлинской, пер. Школьный, 2Б

      В годы  Великой Отечественной войны   на фронт было призвано558 жителей станицы Ловлинской. Всего на фронтах сражались 1128 станичников. Погибли в боях и в концлагерях 420 человек.

      В 1985 году в центре станицы в честь сорокалетия Победы был создан Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По решению исполкома Ловлинского сельского совета и решению правления колхоза «Заря» председателем колхоза был Аскольский Иван Петрович было решено установить Мемориал, который представляет собой комплекс монументальных сооружений.

        В центре Мемориала находится стела, украшенная орденом Победы, рядом установлена скульптура женщины с венком, символизирующая Родину-мать, скорбящую о своих погибших сыновьях. У подножья скульптуры пятиконечная Звезда, внутри горит Вечный огонь. По бокам от стелы установлены бетонные цифры, слева «1941»-год начала Великой Отечественной войны, и барельеф, на котором изображены сцены оборонительных боёв и справа «1945» – год Великой Победыв Великой Отечественной войне, и барельеф с изображением ликования воинов – Победителей.

Слева и справа от центральной композиции на стенах закреплены мраморные плиты с 420 фамилиями воинов- ловлинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях и замученных в фашистских концлагерях.

        Каждый год, в День Великой Победы жители  и гости станицы с георгиевскими лентами на груди, приходят к Мемориалу, чтобы почтить память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

       Самым значимым событием в 2022 году в рамках благоустройства Ловлинского сельского поселения стал капитальный ремонт Мемориала «Воина погибшим  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 год».


История образования памятника «Неизвестному солдату» в станице Ловлинской, пер.Школьный, 2Б

       В состав  Мемориального комплекса «Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 год» входит  могила неизвестного солдата, который погиб в бою с фашистскими захватчиками в 1943 году.   

Историю возникновения памятника неизвестному солдату, поведала Лидия Степановна Литвинова. 

     В январе 1943 года станица Ловлинская была освобождена от оккупации. В районе города Кропоткина на бричке военные везли в ближайший госпиталь тяжело раненного солдата. Проезжая по  территории колхоза имени Воронова боец скончался, его похоронили недалеко от глубокой балки у реки Бейсуг. Через несколько дней жители станицы Ловлинской, заметили в двух метрах от дороги светлый холмик. Труп извлекли, он был в шинели и в сапогах, при погибшем документов не было, была лишь ложка. Женщины привезли солдата на полевой стан, как могли, сколотили гроб и похоронили его на кладбище. За этой могилой ухаживали ученики,в том числе и Лидия Степановна, она была тогда еще ребенком. По решению исполкома Ловлинского сельского совета и решению правления колхоза 5 ноября 1967 года, было решено перезахоронить неизвестного солдата на центральном кладбище станицы Ловлинской.

   В начале 70-ых годов, было решено сделать из туфа стелу на месте захоронения неизвестного солдата. Территорию, прилегающую к могиле неизвестного солдата, облагородил житель станицы Ловлинской Владимир  Якушко.

   Памятник «Неизвестному солдату» является символом памяти всем ловлинцам, погибшим на полях сражений и похороненных на огромных просторах нашей страны и стран Европы. Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды. Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины. Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живет, и будет жить в нашей огромной стране.