История образования Братской могилы красноармейцев, погибших за власть Советов в годы гражданской войны 1918-1920 г.г.
Весной 1918 года, после успешной битвы под Тихорецкой, красный отряд Ловлинцев, под руководством комиссара Воронова, возвратился к себе в хутор. Мужчины сразу же занялись сельскохозяйственными работами, стали налаживать свое хозяйство. Но прошло немного времени, и в хутор вошел отряд Белогвардейской армии и занял господствующее положение.
После очередной смены власти, началась расправа с теми, кто боролся за советскую власть. Белые ходили по дворам в поисках врагов. Но местные жители их не выдавали. Тогда священник Бойко, вместе со своими родственниками рассказал об отряде Воронова и об их участии в битве под Тихорецкой. Жители хутора об этом не знали и не успели предупредить красноармейцев. Их арестовывали и дома, и в поле на работе, затем согнали в конюшни, которые находились недалеко от здания школы. Ночь бойцы провели запертые в конюшнях, где была поставлена охрана. На следующий день арестованных погнали пешком в станицу Казанскую. По пути их избивали, а к ночи полуживых людей пригнали к яру между Казанской и Ловлинской и там расстреляли. Тех, кто подавал малейшие признаки жизни, добивали штыками. Тела красноармейцев бросили в яру. Но родственники шли по следам, и забрали тела в станицу, чтоб там придать их земле. Священник Бойко отказался отпевать убитых, мотивируя это тем, что все красные это грешники-вероотступники и им нет места на освященной земле. Тогда жители похоронили солдат за оградой центрального кладбища. Когда же советская власть полностью установилась в станице, это произошло в 1920 году, то гробы были перенесены в братскую могилу, недалеко от церкви.
Позднее, в 1921 году на этом месте был поставлен памятник «Жертвам белогвардейского террора». На плите памятника высечены имена всех героев из отряда Воронцова: Бабенко М.С., Березин П.А., Березин Н.А., Воронцов К.Ф., Герасименко Ф.И., Гладков И.Т., Голышенко В.М., Гречишкин С.А., Гульванский М.Я., Диденко Ф.С., Диденко В.С., Касаев П.Г., Кулаков Н.И., Лобода П.К., Дубинец Ф.Т., Милованов К.Т., Маслий В.А., Стариков К.Е., Пемченко А.С, Тилеченко В.А., Черненко С.С., Шинкаренко Г.Ф., Янок И.А., Яценко Л.З., Солянко СИ., Сопливенко А.В., Корниенко П.Р.


